Video Schule

Zahlen, Daten und Fakten der BbS „Conrad Tack“

Die Berufsbildenden Schulen „Conrad Tack“ werden von ca. 1500 Schülern und Auszubildenden besucht.

Die Schüler werden von 80 Lehrkräften und 5 Lehrkräften im Vorbereitungsdienst unterrichtet, außerdem arbeitet an unserer Schule ein Schulsozialarbeiter. Da wir den Status einer Ausbildungsschule für die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg inne haben, sind in jedem Schuljahr Studierende des Lehramtes für Berufsbildende Schulen aktiv.

Unsere Schule verfügt über insgesamt 80 Klassenräume, davon 6 PC-Räume und ein Multimedia-Raum. Es gibt 45 allgemeine Klassenräume sowie 20 Labore, Fachkabinette und 8 Werkstätten. Die Werkstätten befinden sich im Haus 5. Die Dreifelder-Sporthalle und der Sportplatz befinden sich gegenüber dem Schulgebäude hinter den Parkplätzen.

Eingang: Hofseite

Haus 1: Gesundheit, Pflege und Soziales
Haus 2 u. 3: Wirtschaft und Verwaltung
Haus 4: Konferenzraum
Haus 5: Metallbau, Elektronik und Werkstätten

Einzugsbereich

Die Schülerinnen und Schüler der BbS „Conrad Tack“ kommen nicht nur aus dem Nordverband (Jerichower Land, Bördekreis, Salzwedel und Stendal). Es werden auch regionale Fachklassen unterrichtet (z. B.: Fachkraft für Lebensmitteltechnik), Landesfachklassen (z. B.: Informationselektroniker und Forstwirte), aber es gibt auch länderübergreifende Fachklassen (Notarfachangestellte aus Sachsen-Anhalt, Brandenburg, Berlin, Thüringen und Elektroniker aus Brandenburg, Sachsen-Anhalt und Thüringen).

Unterrichtszeiten

Unsere Schule ist ab 06:30 Uhr geöffnet. Der Unterricht findet in der Regel von 08:00 bis 14:45 Uhr bzw. 15:45 Uhr statt. Ein Unterrichtsblock dauert 90 Minuten (2 Unterrichtsstunden). Zwischen den ersten drei Blöcken sind Hofpausen.

Pausenversorgung

In den Hofpausen wird im Haus 14 (Cafeteria) für das leibliche Wohl gesorgt. Es werden dort zu moderaten Preisen belegte Brötchen, jeden Tag ein warmer Imbiss, Kuchen, Süßwaren und Getränke angeboten. In unmittelbarer Nähe des Schulgebäudes befindet sich ein weiterer Pausenversorger, direkt an den Bushaltestellen an der Magdeburger Straße, auch dort gibt es frisch belegte Brötchen und weitere warme und kalte Speisen, Getränke und Eis.

Schulveranstaltungen und Schulfahrten

Aktivitäten im Schuljahr wie unser jährliches Volleyballturnier zur Weihnachtszeit und der Treppenlauf am Ende des Schuljahres sind Gelegenheiten auch einmal mit Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften anderer Fachbereiche Kontakte zu knüpfen. Unsere Schule führt jährlich Planspiele, Fachexkursionen und Schulfahrten mit unseren Partnerschulen durch und nimmt an Wettbewerben teil.

Vertretungspläne, Foren u. a. Informationen

Informationen rund um den Schulalltag (z. B. auch die aktuellen Vertretungspläne) erhalten Interessierte über die Vertretungsplan-App DSB-Mobile und im Internet mit einem persönlichen Zugang zu unserer Schulinstanz von Moodle. Dort kann man auch in verschiedenen Foren miteinander in Kontakt treten und Informationen zur Schulorganisation und Unterrichtsgestaltung abrufen.

Ansonsten befindet sich eine umfassende Informationsecke im Haus 3, gleich neben dem Konferenzraum. Dort finden sich Fachbereichsbezogene Informationen z. B. zu Ausbildungs- und Praktikumsplätzen, Informationen der Vertrauenslehrer und des Schülerrates, die Schul- und Hausordnung und die Nachschreibetermine.

Lage der BbS „Conrad Tack“

Die Schule befindet sich in Burg (http://www.stadt-burg.de/cms/ )(Sachsen-Anhalt) ca. 20 km nordöstlich von Magdeburg. Sie ist zentral gelegen und die Innenstadt ist in einer Minute zu Fuß zu erreichen. Hinter und vor der Schule gibt es genügend Park- und Stellplätze für Autos, Motorräder und Fahrräder. In unmittelbarer Nähe zur Schule befinden sich 2 Bushaltestellen (Busfahrpläne unter: http://www.njl-burg.de/), der Bahnhof (http://www.bahn.de/p/view/index.shtml) der Stadt Burg ist in 15 Minuten zu Fuß zu erreichen. Von dort aus kann man in Richtung Magdeburg oder Brandenburg/Berlin fahren.

von Christiane G.; Dennise S.; Christian H.; Kirill; Philipp; Maria aus der Klasse FO10z, bearbeitet von Röver, 2018